Möchten Sie Ihr Kind der Steinerschule anvertrauen?

Die folgenden sechs Schritte führen Sie an dieses Ziel.

Hinweis: Die dargestellten Schritte gelten für Kinder, die in das 1. oder das 2. Kindergartenjahr (an unserer Schule Teil der Elementarstufe) aufgenommen werden sollen. Für die Aufnahme in die Schulklassen (1 – 9)  und die IMS (10. – 12. Schuljahr) siehe Hinweise weiter unten.

1. Die nächsten „Tage der Offenen Tür“ finden am 24., 25. und/oder 26. Januar statt – gemäss unterschiedlichen Programm an unseren drei Schulstandorten Bern, Ittigen und Langnau. Nutzen Sie diese Gelegenheit für Unterrichtsbesuche und Gespräche mit Lehrpersonen. Eine Bitte: Kommen Sie wenn möglich zum angegebenen Unterrichtsbeginn und bleiben Sie jeweils bis zur nächsten Pause – so wird der Schulunterricht nicht unnötig gestört.

2. Nehmen Sie teil an den Informationsveranstaltungen zur Pädagogik bzw. zu den Strukturen und zur Finanzierung unserer Schule (schwergewichtig durch Schulgeld-Zahlungen der Eltern). Die Termine der Informationsveranstaltungen erfahren Sie abeim Programm der Offenen Türen.

3. Nehmen Sie Kontakt mit dem Schulsekretariat jenes Standortes auf, der Ihrem Wohnort am nächsten liegt (Bern, Ittigen oder Langnau – Kontaktadressen ganz unten auf dieser Seite) und lassen Sie sich die Kontaktdaten der Kindergärtnerin geben. Das Aufnahmeformular, das Ihnen vom zuständigen Sekretariat zugestellt wird, füllen Sie bitte aus und retournieren es.

Ablauf des Aufnahmeverfahrens:

4. Vereinbaren Sie mit der Kindergärtnerin einen Termin für das pädagogische Aufnahmegespräch: Es findet statt zwischen den Eltern (mit Kind) und der künftigen Kindergärtnerin und/oder anderen Lehrpersonen; es dient dem gegenseitigen Kennenlernen und der Information. Im Vordergrund stehen die Entwicklung des Kindes und Fragen der Eltern.

5. Heissen die zuständigen Lehrpersonen die Aufnahme des Kindes aus pädagogischer Sicht gut, werden Sie zu einem Finanzgespräch eingeladen. Dieser zweite Teil des Aufnahmeverfahrens dient der Klärung von Fragen zur Schulgeld-Regelung. Das Gespräch wird von Mitgliedern der Elterngesprächsgruppe (EGG) oder direkt von der Finanzverwaltung geführt.

6. Sobald das pädagogische und das finanzielle Aufnahmeverfahren positiv abgeschlossen sind, bestätigt die Finanzverwaltung die Aufnahme in die Schulgemeinschaft schriftlich. Herzlich willkommen – auch zu den Elternaktivitäten, die an unserer Schule sehr wichtig sind!

Hinweise:

Für Kinder, die aus externen Kindergärten oder externen Schulklassen an unsere Schule wechseln wollen, gibt es vor den Aufnahmegesprächen die Gelegenheit zum «Schnuppern». Wenden Sie sich dazu an das Schulsekretariat des Standortes, der Ihrem Wohnort am nächsten liegt.

Für Jugendliche, die in die Integrative Mittelschule (IMS) aufgenommen werden wollen, gibt es ein analoges Ausnahmeverfahren. Das Schulsekretariat in Ittigen gibt gerne Auskunft.