Aktuelles & Weiterführendes

Unsere News-, Stellen- und Infoseite

Unter „News“ werden automatisch die aktuellen Inhalte der Startseite aufgeschaltet. Die „Kacheln“ der Startseite wechseln – was nach Aktualisierungen wichtig bleibt, kann später weiter unten im „Archiv“ vorgefunden werden.

In der Rubrik „Offene Stellen“ findet sich unsere Stellensuche des Kollegiums und der Verwaltung.

Weiterführende Informationen finden sich in den Rubriken Links, Downloads, Öffentlichkeitsarbeit und im Impressum.

Wichtige Mitteilungen aus früheren Jahren:

• Steinerschulen schliessen sich zusammen: Bern Ittigen Langnau (Medienmitteilung, 2009)
  • Erster Entscheid des Regierungsrates des Kantons Bern für Kantonsbeiträge an Steinerschulen (Medienmitteilung, 2009), seither wiederholt bestätigt (das letzte Mal 2018 für die Schuljahre 2019/20 – 2021/22)
  • Grundsatzentscheid des Grossen Rats des Kantons Bern für finanzielle Beiträge an Steinerschulen (forum-Bericht, 2008)

OFFENE STELLEN

per Schuljahr 2019/2020

• eine schulische/ Heilpädagogin / einen schulischen Heilpädagogen
    Zusätzlich zur Förderlehrperson suchen wir auch einen Menschen für die integrative Unterstützung von Kindern im Klassenverband.

Wenn sie Interesse an der Steiner-Pädagogik haben und ein staatlich anerkanntes Diplom für die schulische Heilpädagogik ausweisen können, bewerben Sie sich gerne bei uns!

Wir bieten ein spannendes Arbeitsfeld mit hoher Eigenverantwortung und setzen ihr Interesse an der anthroposophischen Pädagogik voraus. Sie werden durch eine erfahrene Lehrperson mentoriert und in die Schulzusammenhänge eingeführt.

Anforderungen: Beschreiben Sie nebst Ihrer Qualifikation Ihre Motivation und Ihre Beziehung zur Steinerschule. Vorausgesetzt wird die Bereitschaft im Team und in einem selbst verwalteten Kollegium mitzuarbeiten.

Ihre Bewerbung (für alle Stellen) richten Sie bitte an die Personalgruppe Bern:

Rudolf Steiner Schule in Bern
Personalgruppe
z.H. Barbara Sarasin-Reich
Melchenbühlweg 14

bewerbungen.rss@gmail.com

Wir suchen eine

• Förderlehrperson  (100%)
    Wir wünschen uns einen Menschen mit
  • fundierter anthroposophischer Ausbildung in Steiner-Pädagogik
  • Erfahrung als Klassenlehrperson
  • Erfahrung in der Heilpädagogik
  • mit staatlich anerkanntem Diplom als Heilpädagoge/Heilpädagogin

Die Tätigkeit umfasst

• Leitung und Koordination des Förderbereiches an der Schule in Ittigen
  • Betreuung und Förderung von Kindern und Jugendlichen in der Einzelsituation, in Kleingruppen oder im Klassenverband
  • Übernahme von Integrationsprojekten
  • Mitarbeit in der Mehrstufenklasse m1 und m2
  • Beratung und Unterstützung von Lehrpersonen
  • Teilnahme an Klassenkonferenzen und Elterngesprächen
  • Durchführung der 2.Klass-Beobachtung
  • Kontakte zu staatlichen Stellen wie Erziehungsberatung/GEF usw.
  • Austausch mit den Förderbereichen der andern Schulstandorte

Eine  Einarbeitung durch die bestehende Förderlehrperson ist ab August 2018 möglich.

Kontaktperson: Richard Begbie

Ihre schriftliche Bewerbung für die Stelle als Klassenlehrperson oder als Förderlehrperson richten Sie bitte an:
Rudolf Steiner Schule in Ittigen
Richard Begbie
Ittigenstrasse 31, CH-3063 Ittigen
personal@steinerschule-bern.ch   bzw.  vorstand@steinerschule-bern.ch

Zur Zeit sind keine Stellen vakant.

DOWNLOADS

Hier werden (vorläufig, bis zum Aufschalten eines LOGINs für schulinterne Dokumente) detaillierte Informationen aufgeschaltet.

LINKS

www.steinerschule.ch – Arbeitsgemeinschaft der Rudolf Steiner Schulen der Schweiz und Liechtensteins (ARGE)

www.elementarpaedagogik.ch – Koordinationsstelle Elementarpädagogik

www.steinerschulen-bern-solothurn.ch – Interessengemeinschaft der Rudolf Steiner Schulen der Kantone Bern und Solothurn (IG RSS BE SO)

www.afap.ch – Akademie für anthroposophische Pädagogik (Ausbildungsstätte für Lehrpersonen an den Steinerschulen)

www.fpv.ch – Freie pädagogische Vereinigung des Kantons Bern (FPV, seit 1942 bestehende Pionierin der Weiterbildung von Lehrpersonen von Staats- und Steinerschulen, fördert anthroposophische Pädagogik)

www.paedagogik-goetheanum.ch – Pädagogische Sektion am Goetheanum (Freie Hochschule für Geisteswissenschaft) in Dornach

www.waldorf-100.org – Webseite zum 100-Jahr-Jubiläum der ersten Steinerschule und damit der internationalen Steinerschulbewegung im Jahr 2019

Waldorf World List – Adressverzeichnis der Waldorf- / Steinerschulen weltweit

www.wal-di.com – Portal für internationale Kontakte und Austausch – für Steinerschüler/-innen ab 14 Jahren (Kontaktperson an unserer Schule: Karin Smith, Lehrerin in der Schule in Ittigen)

Wege zur Qualität – Trägerstiftung des Qualitätsverfahrens unserer Schule

Confidentia – Gesellschaft zur Förderung institutioneller Selbstverantwortung, führt Evaluationen des Qualitätsverfahrens durch

www.erz.be.ch – Erziehungsdirektion des Kantons Bern

www.swissprivateschoolregister.com – Privatschulregister Schweiz

OEFFENTLICHKEITSARBEIT

Im Interesse eines einheitlichen Erscheinungsbildes haben Vorstand und Kollegium > Richtlinien erlassen, die unter anderem die korrekte Schreibweise des Schulnamens und das Vorgehen bei Publikationen für Schul- und Elternaktivitäten regeln.
Detaillierte Gestaltungsvorgaben für Fachleute (insbesondere zu Farben, Logo, Papier, Schrift, Linienelementen und Briefformatierungen) finden sich in einem ausführlichen Manual. Bezugsquelle und weitere Auskünfte dazu: oeffentlichkeitsarbeit@steinerschule-bern.ch